浙江教育 浙江教育技術 中國嘉興 嘉興教育 中國海鹽 海鹽新聞
今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

沈蕩小學“春泥計劃”火熱進行

來源:沈蕩小學 作者:錢雅芳 發布時間:2019-07-17 10:22:01 點擊: 【字體:小 大】 【打印正文】

  爲豐富學生的暑期生活,激發學生愛國愛鄉之情,樹立假期安全意識,沈蕩小學積極組織學生參加各村、社區開展的豐富多彩的暑期社會實踐暨“春泥計劃”活動中,使孩子們受益匪淺。
  一是家風家訓記心中。爲傳播文明向上的家庭文化,弘揚優秀名人家風家訓正能量,引導青少年傳承“孝老愛親”好家風,中錢村特海鹽道德模範宣講團林天順老師爲青少年上了一堂生動形象的家風課。課堂上,宣講員林老師引經據典,深入淺出地講解了日常生活中家風家規的體現、名人家風家訓以及不同崗位家風的傳承等方面的內容,並結合生活實際,向青少年傳授了成功的家教經驗,萬勝村的學生則是參與了“家風家訓傳承”爲主題的活動,學生們通過墨香書法評比,反映出自己對家風家訓的基本認識。莊星村通過故事大比拼使得學生對優良家風有了更加生動的認識與記憶。
  二是熱愛家鄉齊行動。尤甪村的學生們加入到“垃圾分類”的行動中,同學們不僅參與了美麗美麗鄉村建設,還積極向周邊群衆宣傳整潔我們的家園,垃圾分累的意義,共同維護生態家園。五聖村的20多名學生成立了“小小環保員”隊伍,拿著鐵鉗、掃帚、垃圾袋,拾撿有色垃圾,爲家園的幹淨整潔出力。
  三是學習安全知識不放松。暑期不能成爲安全教育的空窗期,所以學校鼓勵學生參與到各類安全主題活動中。聚金村、萬勝村分別給學生們上了一堂生動的暑期安全教育實踐課,從青少年如何進行人工急救、火場逃生及、模擬現場滅火等方面向孩子們進行了理論培訓與實操演練。尤甪村的學生則在社區組織下饒有趣味地觀看視頻,學習溺水安全知識。莊星村的學生聆聽了一場青少年食品安全知識講座,不僅提高了食品安全意識,而且懂得了養成良好的飲食習慣和科學健康的生活方式的重要性。
  漫漫暑期,沈蕩小學聯合各村社區積極推動“春泥計劃”的實施,不僅給孩子們奉上了一次次有意義的活動,更爲不斷豐富農村孩子的精神文化生活而不懈努力。

c6900e42f4c0453ab687e458cfaf637c.jpg

終審 :縣教育網信息管理員