浙江教育 浙江教育技術 中國嘉興 嘉興教育 中國海鹽 海鹽新聞
今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

通元中學陸徐燕老師榮獲嘉興市班主任基本功大賽一等獎

來源:通元中學 作者:劉奇、王晶 發布時間:2019-07-09 08:35:41 點擊: 【字體:小 大】 【打印正文】

  7月6日,從嘉興三中班主任基本功大賽現場傳來了喜訊,代表海鹽出賽的陸徐燕老師一路過關斬將,從衆高手中脫穎而出,榮獲了一等獎第一名的優異成績,實現了通元中學在班主任基本功大賽中的一大突破。
  本次班主任基本功大賽內容包括筆試、主題班會設計、情境等,目的在于考察班主任的理論素養和解決問題的能力。陸徐燕老師不僅理論紮實,解決問題時更是從容淡定、思慮周全。
  陸徐燕老師通元中學是一位經驗豐富的年輕班主任,而在通元中學還有很多很多像陸老師一樣的班主任們,他們關愛學生、努力踏實,共同組建成了通元中學的班主任隊伍。下面就是通元中學在班主任隊伍建設方面的舉措:
  1.重視學習。利用班主任例會學習各先進教育理念,學習習近平新時代中國特色社會主義關于立德樹人思想,學習教育教學方法,開展了講座和培訓,如學校開展了《德育爲先,育人爲本》、《微班會》、《精細到精致,形式變文化》、《實施精致管理,培育特色文化》、《德育八性思考》、《班主任應做到、導、道》、《做智慧型班主任》等講座,如本學期開展了《通元中學德育課題研究》、《教育現代化2035》和《學習習近平總在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神》等。
  2.課題引領。重視德育問題實踐研究,近三年有《一組一派:班級自主管理的新樣態探索研究》等2個市級課題,《優化初中班級家長會的實踐與研究》等3個縣級課題,有《以我之筆,抒我之心——現代日記“說說”在班級建設中的運用》市級論文等10篇,《基于生態體驗場下的初中活力班會課的構建與探索》等縣級論文20余篇(含心理健康論文)。

1506675015794c89b8fb322830516acc.jpg

  3.隊伍建設。注重梯隊建設,學校建立新入職教師(所有學科)必須兩年培訓才能當班主任,新入職教師與經驗豐富班主任結對,第一年不記入班主任年限,不享受班主任待遇,第二年記入班主任年限,不享受班主任待遇,經考核合格方可當正式班主任;開展了青年教師(所有學科)班主任基本素養測試、班主任基本功大賽;開展優秀班主任經驗交流會如,班主任魏曉明作了《做一個溫暖而有奮鬥感的班主任》,潘勤偉作了《微風拂動  芙蓉花開》,曹慧作了《用心管理,用愛經營》講座;開展德育研究小組,研究小組必須每月完成一份理論學習,每月一次彙報德育疑難問題思考,每月彙報一次研究成果和新思考,在近三年中1人獲縣十佳班主任,三人均獲十佳縣班主任候選人(進入第二輪)。

d5e3b67b5f4e4d24a047e873d2beaf95.jpg

  4.交流尋道。學校分別請劉紅娟老師作了《班主任專業化發展》講座,請許慧娟老師作了《信念 追逐 生長》講座,嘉興市名班主任——朱永春工作室全休成員到我校活動,與嘉興大橋中學,嘉興余新中學、平湖稚川學校交流活動,與縣內各兄弟學校之間互動交流。

855d993d0cac44ad877f5c2976de351c.jpg

  5.課程建設。注重學校內部德育課程開發,學校開展了和諧感恩教育,學校開發了《生活在感恩的世界》、《引航》、《我們在路上》、《青春修煉手冊—中學生青春健康教育》、《一村一品一韻》等課程,其中有嘉興市德育精品課程《引航》1個,《一村一品一韻》等縣級獲獎德育課程5個。注重五感恩五和諧五素養系列活動,同時注重基礎:以和諧感奮教育爲中心,夯實雙基教育、抓實三支德育隊伍、開展四大活動,形成五種文化,努力占據學校文化的高點讓學校的管理形成永恒“模式”,讓顯性的精致化的德育“形式”形成學校的特色文化。
  班主任隊伍建設是發展教育、提高教育水平的客觀要求,不僅有利于學校發展,更是個人成長的海洋,陸徐燕老師即日將代表嘉興市去省內比賽,祝願她依舊載譽而歸。

終審 :縣教育網信息管理員