浙江教育 浙江教育技術 中國嘉興 嘉興教育 中國海鹽 海鹽新聞
今天是:
您的位置:首頁 >教研科研>教研信息 >> 正文內容

熱點資訊

觀念 理念 招法 ——記實小集團論文寫作培訓

來源:實驗小學教育集團 作者:張斌 發布時間:2019-07-05 16:20:47 點擊: 【字體:小 大】 【打印正文】

       爲了切實提高實小集團教師的論文寫作水平,提升學校的科研能力,也爲老師們假期中不斷學習指引方向,2019年7月4日上午,實小集團全體教師齊聚在階梯教室,一起聆聽來自嘉興教育學院的管建林老師作《科研論文的聚焦與突破》的專題講座。

a3811606aa714c358283944ae37514ab.jpg

       管老師從當前論文寫作言語表達中存在“言不盡意、詞不達意、文不對題和以文害意”的問題引出,闡述了論文寫作中確切表達的重要性。接著從“觀念轉變”、“理論前瞻”、“招法更新”和“論文投稿”四個維度,以幽默風趣、深入淺出的方式,結合實際的事例,將抽象的理論闡述得簡明扼要。
       令老師們記憶猶新的是管老師介紹的論文寫作的三境界:觀物取象——感性認知,工作羅列;象由心生——理性思考,總結提升;大象無形——把握規律,實踐創新。管老師結合具體的例子,鼓勵老師們鑽研特定領域的教育理論,學習和關注當下教育科研的熱點,結合教育實踐,努力提升自己的論文寫作境界。又從科研論文的選題立意、句法結構、組成要素、要點提煉、字數要求,邏輯框架的提煉要求與建議,摘要關鍵詞的格式和提煉,以及論文言語表達的要點等方面具體闡述如何提升論文寫作的水平和境界。最後管老師跟老師們分享了論文投稿的經驗與注意事項。

       兩個多小時的講座,老師們專注地傾聽,會場時常響起笑聲與掌聲。管老師高屋建瓴的指引,诙諧風趣的闡述,落地有聲的事例,增強了老師們論文寫作的信心,引領教師走向教育科研的道路,助力教師的專業成長。
       隨後,何校長向老師們布置了暑期論文寫作的任務,使理論學習有了實踐的舞台,進一步推動教師的專業發展。

c01417d1aa3d4a49a0bc90a808a21dd0.jpg


海鹽縣實驗小學教育集團


終審 :縣教育網信息管理員