浙江教育 浙江教育技術 中國嘉興 嘉興教育 中國海鹽 海鹽新聞
今天是:
您的位置:首頁 >教研科研>教研信息 >> 正文內容

熱點資訊

追隨兒童的課程之旅——武原中心幼兒園舉行班本課程展示活動

來源:武原中心幼兒園 作者:褚清照 發布時間:2019-07-04 13:42:43 點擊: 【字體:小 大】 【打印正文】

  武原中心幼兒園一直紮實推進主題課程的開展,在開展的過程中,鼓勵和引導教師基于幼兒的問題、興趣和需要積極嘗試班本課程的開展。近日,武原中心幼兒園爲教師搭建交流、展示平台,進行了“班本課程”交流分享活動,活動由保教主任張建平主持。
  本次活動共有12個班級進行了班本課程的展示。各班教師以班級幼兒的興趣點作爲主題切入口,通過PPT的介紹,分別從課程來源、主題環境創設以及圍繞主題開展的教育教學、家園合作、目標達成情況幾個方面展開彙報,並反思了自己在主題實施中的問題與不足。
大班段:融入“幼小銜接”,關注課程開展過程孩子自主能力的提升
  大一班的《牙齒護衛隊》,從孩子換牙引發的討論展開活動,從“認識我的牙朋友”、“探秘牙朋友”、“保護牙朋友”、“牙齒護衛戰”四個板塊解答孩子的疑問,同時讓幼兒學會保護牙齒的方法。大二班《我的棋趣故事》,引導幼兒以多種形式記錄下棋的故事,助推幼兒下棋的興趣。大三班《我的機器人C0SPLAY”》,從主題課程中孩子感興趣的點引發的班本課程,從“機器人設計師”、“機器人DIY”、”機器人COSPLAY”三個方面引發幼兒的創造能力。光明大一班的《有趣的蠶寶寶》,通過小調查,分享閱讀,集體交流,孩子們學會了觀察,認識了蠶寶寶的生長過程。光明大二班的《我的鞋子》,教師抓住了孩子們談話中的教育契機,引發了孩子們對鞋子的大小、款式等的觀察研究。
中班段:融入“生活問題”,關注課程開展過程中孩子的積極探究品質
  中一班的《冰箱裏的板栗發芽了》,發芽的板栗引起了老師的注意,引發了孩子的興趣,教師引導幼兒一起照顧小板栗,在這個過程中發展了幼兒的觀察探究、記錄表征能力。中二班的《蚯蚓你好》,由主題活動中的《蚯蚓的日記》引發了孩子們對蚯蚓的興趣,老師引導孩子通過調查、觀察、實驗等方式獲得關于蚯蚓的經驗,並通過集體活動進行經驗的梳理。中三班老師根據孩子們的興趣熱點,在“玩泥巴”主題中生成了《小手腌制鹹鴨蛋》的班本課程,通過觀察、探索,了解腌制鴨蛋的小竅門,通過多感官感受腌制鹹鴨蛋的快樂和趣味。光明中班的《螃蟹》,從一只出逃的螃蟹引發了孩子的興趣,開展了“畫螃蟹”、“拼螃蟹”、“搭螃蟹”、“做螃蟹”等一些列活動,加深了幼兒對螃蟹的認識。
小班段:融入“能力提升”,關注課程開展過程中孩子的快樂體驗
  小一班的《拍球ing》,兩位老師通過情景演繹的方式向我們呈現了她們在培養幼兒拍球興趣和能力中的策略。小二班的《好玩的夾子》,由區域活動中的夾子引發了孩子們的興趣,教師抓住孩子的興趣點,通過“夾子創意變變變”、“夾子探秘樂之樂”、“夾子1.2.3”、“安全大防護”四個版塊進行了推進,讓孩子體驗了夾子的多種玩法。小三班的《蠶豆之旅》,從播種、觀察、品嘗等方面引導幼兒了解的蠶豆的生長過程,體驗了收獲的樂趣。
  分享結束後,每個年段的教師代表對各班的班本課程發表了自己的看法,保教主任張建平老師對活動進行了小結,肯定了各班在班本課程交流中各自的亮點,同時提出了幾點建議和思考:班本課程的實施,一定是基于兒童,追隨兒童,關注兒童的經驗,通過兒童的直接感知、親身體驗獲得自我發展的獨特經驗,班本課程的呈現方式還可以更加多樣化。
  此次班本課程展示活動增進了班級間的交流互動,提升了教師在主題課程實施中對主題開展、推進和效果反思、總結的能力,爲下階段更好開展主題活動積累了豐富的經驗。

57b93e944bd5441981ee0b01a7a28485.jpg

d9ee664999184553bb7eda7df773bb32.jpg

8510ee55772a459ea1ae01a9caf86dd4.jpg

efcf4b816bd94ad8924e59d558a7dba0.jpg

終審 :縣教育網信息管理員